Давно мелькают во всех соцсетях опыты с этой ТКАНЬЮ, называют только её по-разному: мраморный деним, джинс-варёнка, деним под мрамор... Впервые я столкнулась с ней в запретграме пару лет назад, но тогда не очень поверила в эти опыты, пока не решила сама проверить волшебство этой ткани. А, увидев собственный результат, была, мягко говоря, поражена настолько, что теперь не могу остановиться и запаслась отрезами разных цветов. Вот что вышло у меня:

Вся хитрость мраморного денима в том, что только после стирки готового изделия вы увидите его "мраморность" и фабричную "вываренность" в виде разводов, подтёков, размытых пятен и эффектных отделочных швов "как в магазине". Все это благодаря "затеканию" краски в швы во время стирки. Цвет ткани может быть любой: черный, синий, голубой, фиолетовый, коричневый, хаки, зеленый, вот магазинные фото некоторых до стирки и после стирки:

Что же это за ткань? Вот нашла рекомендации магазинов, где ткань покупала:
Мраморный джинс представляет собой высококачественный материал, изготовленный из 100% хлопка. Этот продукт отличается особым видом окраски, которая придает ему уникальный мраморный оттенок. Благодаря этому, джинсовая одежда из этой ткани будет выглядеть стильно и современно.На фабрике джинс проходит механическую обработку и густо пропитывается краской без фиксации её стойкости. Поэтому она пачкается до стирки
- Для проявления мраморного эффекта требуется машинная стирка готового изделия или отреза.
- Первая стирка в готовом изделии обеспечивает "затемнение" краской районов швов как на фабричных вещах. Стирка отреза перед пошивом не способствует достижению этого эффекта.
- Усадка после стирки 10% по долевой, по утку усадки нет.
- Мягкий, бархатистый, с выраженной диагональной фактурой.
- Не сухой, пластичный.
- В драпировке держит форму.
- Имеет среднюю плотность.
- Подвижен по диагонали.
- После первых стирок сильно отдает цвет.
- Стирка: температура не выше 30С, режим "хлопок", без применения агрессивных моющих средств, в вывернутом виде. Ручная стирка не рекомендована в первые разы, ткань СИЛЬНО отдает цвет. Чем больше стирок тем менее выраженный мраморный рисунок и светлее тон.
- Отжим: машинный отжим 400-600 оборотов (я отжимала на 800), сушка вертикальная или горизонтальная.
- Утюжка: допускается с лицевой и изнаночной стороны, режим "хлопок".
- Применение: красивая и комфортная одежда для детей и взрослых. Подходит для пошива брюк разных фасонов - классических джинсов, карго, юбок, платьев, комбинезонов, рубашек и курток.
Для первого опыта работы я купила черный деним и сшила юбку а-ля сарафан, черный джинс после стирки стал насыщенным серым:

По рекомендации продавца изделие было сшито полностью, а затем постирано для достижения эффекта мрамора. Но ткань дает усадку в длину в 10%, о чем продавец предупреждает, и при РАСКРОЕ нужно было её учесть. Поэтому к длине было добавлено добрых 10см, выкроив от талии 77см (с припусками) чтобы получить желаемые 65см от пояса.
От 2,5м ткани оставался хороший кусок, который пошел на джинсовую курточку:

Здесь пришлось вспомнить математические навыки для расчета длины каждой детали перед раскроем: а это спинка, полочка, кокетка полочки, рукав и даже положение нагрудной вытачки. Так длине куртки при раскрое добавила 10см, включив в них и усадку, и нужную мне длину в готовом виде. Спинку скроила длиной 62см, после стирки осталось 55см (практически заявленные продавцом ткани 10% на усадку по долевой: 62см - 10% = 55,8см). При расчете не планировала пояс по низу, но выкроила его и не пришитым бросила в стирку вместе с курткой. Получившаяся длина и рваный край меня очень устроили и пояс я так и не пришила. Аналогично высчитывала длину и остальных деталей.
Во время работы нужно приготовиться к тому, что ткань очень пачкается, поэтому в процессе пошива после каждого использования швейной машинки, стола и других швейных принадлежностей лучше сразу все протереть влажной салфеткой, а руки вымыть.
Во время работы нужно приготовиться к тому, что ткань очень пачкается, поэтому в процессе пошива после каждого использования швейной машинки, стола и других швейных принадлежностей лучше сразу все протереть влажной салфеткой, а руки вымыть.

Стирать первый раз и несколько следующих стирок готовое изделие отдельно от другой одежды. В работе ткань очень плотная, стоит колом (хоть и заявлена средняя плотность), но шьется прекрасно. После стирки ткань становится мягкой, шелковистой, очень приятной тактильно. Т.к. по модели все швы отстрочены, то утюгом я пользовалась только для заутюживания швов перед отстрочкой и дублирования подкройных деталей, которые выкроены из х/б ткани-компаньона. Сам джинс прекрасно обходится без дублирования. Готовое изделие отутюжено только после стирки в чуть влажном состоянии, что прекрасно восстановило все швы.

Для пошива лучше использовать специальные иглы для джинсы (я использовала №90), а для отделочных строчек иглы с увеличенным ушком. Для отстрочки понадобятся специальные джинсовые нитки, у меня были черные фирмы Micron 20s/2.

Всем удачных и интересных швейных проектов! Про сами изделия расскажу в следующий раз, так что продолжение следует:
- про сарафан читайте здесь,
- про куртку материал готовится.